Студент 2-го курса Тюменского духовного училища Степановский Сергей
С самого начала времён, когда ещё люди не были изгнаны из рая, существовало множество качеств как хороших, так и плохих, из-за которых было совершено немало различных дел. Ярким примером можно с уверенностью назвать Денницу. Он первый мятежный ангел, который возгордился. Посчитав себя выше Господа, он собрал единомышленников и устроил бунт, впоследствии которого был изгнан из рая. Как это могло произойти? Денница был один из сильнейших и первых ангелов, в нем поселилось семя гордыни. Он считал себя выше других, и это семя проросло в огромное древо внутри Денницы. Он посчитал, что он равен и даже лучше, чем Бог. Гордыня привела его к бунту и стала «отправной точкой» к появлению тьмы в его душе и душах его единомышленников.
Когда же Бог создал Адама и Еву и поселил их в раю, это породило семя зависти в Деннице. Он не мог смириться с тем, что рядом с Богом сейчас какие-то люди, а не он. И тогда бывший ангел решает захватить душу Евы хитростью. Он заставляет её совершить грех, чтобы лишить людей того, чего не имеет сам, вечного блаженства с Богом.
Так мы узнали о двух грехах, гордыни и зависти, которые называются смертными грехами. На примере Каина и Авеля мы видим появление ещё одного смертного греха братоубийства. Каин, когда узнал, что его жертва менее угодна Богу, чем брата Авеля, решает убить его из-за зависти. Он подводит его к полю и убивает. Так из поколения в поколение люди умножают свои грехи.
Однако при сотворении людей Господь насадил в сердцах их семя благодати и добродетели. Несмотря на то, что семя зла, как сорняк прорастало в сердцах и всеми силами пыталось искоренить то доброе, что было в нас заложено Господом, семя добра все же прорастает. Но одновременно с этим и зло продолжает прорастать в наших сердцах, а потому кто-то всегда будет гордиться собой, завидовать успехам и счастью других. А гордость и зависть в сердцах будут порождать ярость. Человек раздражается: «Почему есть кто-то лучше меня, ведь я самый хороший и всего добился? Это ведь не справедливо!» А раз он считает себя лучше других, ему становится лень исправляться и становиться лучше. Человек считает, что он всего добился, но это не так. Поэтому, завистник начинает делать пакости другим людям, и с жадностью пожинать успехи того, чью жизнь он испортил.
И так постепенно один грех приводит ко всем остальным не менее опасным и полностью пожирающим душу человека. Человек грешит перед Богом и перед людьми, он покушается на счастье других. И даже бывает, склоняет остальных к греху, заманивая льстивыми фразами уподобляясь диаволу. А те, кто не поддаются, становятся его врагами, и озлобленный человек начинает склонять окружающих людей к ненависти к таким людям. Так и начинается вражда. Приведу пример. Один человек простой трудяга не понравился другому, тот взял и оклеветал его перед другим человеком, тем самым, посев вражду между ними. Тот в свою очередь начинают склонять к вражде с этим человеком других. Так начинается конфликт, который постепенно переходит в противостояние и становится всё масштабнее. Со временем люди будут ненавидеть других людей просто потому что у них другая кожа, они не такие как мы, они хуже нас. Так из простой вражды уже начинается война в которой каждая сторона считает себя правой. Наиболее жадные люди идут туда лишь чтобы получить деньги, статус. Они без секунды сомнения готовы пожертвовать своим товарищам, чтобы самим выжить. Кто-то идёт на эту войну, чтобы доказать, то, что они лучше других и стараются полностью истребить тех, кого считает ничтожными. Ярким примером может послужить вторая мировая война, во времена которой фашистская Германия считала себя лучше других, а друге национальности хотели полностью уничтожить или превратить в рабскую силу.
Однако помимо таких людей есть и те кто идут в бой не чтобы найти себе славу, богатство или статус, а чтобы защитить даже ценой своей жизни близких и свою Родину. Они готовы без доли сомнения накрыть гранату своим телом, чтобы прикрыть товарищей, стать живым щитом только ради того, чтобы их друзья выжили и смогли прийти к своим родным. Есть такая фраза в Священном писании: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Ин. 15.13)
Так почему же есть люди готовые на все, чтобы только им было хорошо, а есть те, кто презирают славу, богатства и без сомнения отдают даже свою жизнь за других? Точный ответ я вряд ли смогу дать, но могу порассуждать об этом и прийти к ответу, который может быть верен.
И так как мы уже знаем, что в человеке есть два семени одно злое другое доброе. Эти семена постоянно растут, подталкивая человека на плохие или хорошие поступки, от чего и зависит какое же семя внутри человека прорастает сильнее.
Одним из немаловажных факторов, конечно же, является воспитание. Если у человека хорошая любящий семья, то они учат этому и своего ребенка, и он в дальнейшем будет пытаться подражать своим родным, стараться остановиться таким же, как его родители. А если родители его воспитывают еще и вере, то человек будет постоянно молиться и понимать что всё что он имеет это благодаря Господу и с Его помощью сможет научиться побеждать зло внутри себя.
Если же наоборот человек будет расти в семье, где самое ценное это золото и власть, а не любовь, то он будет больше принимать эти черты от своих родных и подражать им. От этого его семя добра будет прорастать слабее, чем семя зла и он как носитель «болезни» будет пытаться заразить других.
Но значит ли это, что только воспитание решает, какое же семя будет прорастать. Конечно же, нет, ведь как белая одежда может замараться грязью, так и чёрная одежда может быть окрашена белой краской.